Обзор усилителей S.M.S.L.: маленькие друзья меломана

27.03.2017

Аппетит приходит во время еды, и к духовной пище это тоже относится. Поначалу звучание обычного смартфона и дешёвых вкладышей устраивает, но вскоре задумываешься о чём-то более достойном. Для реального улучшения нужны солидные деньги — на музыкальный плеер, на качественные наушники. Можно ли улучшить звучание смартфона и простых наушников при минимуме затрат? Можно, с помощью портативного ЦАПа с усилителем. Проверим в деле некоторые из них.

Солидно и недорого

Такие устройства выпускаются очень многими брендами, и среди них есть весьма дорогие. Но речь пойдёт не о них. Сегодня познакомимся с тремя моделями по цене 2690–4290 рублей от известного во всём мире бренда S.M.S.L., который принадлежит крупному китайскому производителю Shenzhen shuangmusanlin electronics Co., LTD и специализируется исключительно на компактной аудиотехнике — как портативной, так и стационарной, в основном усилителях, ЦАПах, преобразователях интерфейсов и так далее. Фирма солидная и с хорошей репутацией, а поскольку продаёт продукцию по всему миру, выпускает её крупными партиями, что позволяет оптимизировать производство, снизить себестоимость и устанавливать очень привлекательные цены.

Ассортимент весьма широк, но для обзора были выбраны три наиболее характерные модели с разными возможностями. Ведь потребности у всех разные.

Технические характеристики

Модель Ivy Idol+ M2
Тип конвертора PCM2704 VIA VT1620A ESS Sabre ES9023
Усилитель н.д. MAX97220A интегрированный в ЦАП
Максимальное разрешение сигнала 16 бит/48 кГц 24 бита/192 кГц 24 бита/96 кГц
Гармонические искажения+шум, % 0,009 0,0025 0,003
Динамический диапазон, дБ 95 97 105
Выходная мощность, Вт 0,5 - -
Выходное напряжение, В RMS н.д. 3 2
Выходы на наушники, 3,5 мм на наушники и линейный, цифровой оптический (3,5 мм)
Вход micro-USB
Питание по USB от смартфона
Совместимость с Android от версии 4.0 и выше
Габариты, мм 37х17х8 52х21х8 87х58,5х9,6
Масса, г 8,4 11 52

Общее и разное

Все три модели не имеют собственных аккумуляторов и питаются по USB от смартфона. С одной стороны, это хорошо: они компактные, лёгкие и не требуют предварительной зарядки. С другой, они будут неизбежно уменьшать время автономной работы смартфона. На сколько? Это зависит от многих факторов: импеданса и чувствительности наушников, от предпочитаемого уровня громкости, от характера воспроизводимой музыки.

Отличаются аппараты не только по габаритам и массе, наличию или отсутствию цифрового оптического выхода, но и по реализации USB-интерфейса. Поэтому модель Ivy способна работать с любыми Android-проигрывателями (приложениями), а две остальные — только с теми, что поддерживают вывод аудиопотока на USB, например, USB Audio Player или HiByMusic. Эти же устройства (Idol+ и M2) могут использоваться в роли звуковых интерфейсов для компьютера. Это было бы под силу и малышу Ivy, но его конструкция затрудняет подключение к настольным компьютерам.

Тестирование всех ЦАПов-усилителей проводилось со смартфонами Galaxy S3 GT-i9300 и LG G3. Наушники: внутриканальные трёхдрайверные гибриды (32 Ома, 98 дБ), Audio-Technica ATH-PRO5MK3, Fostex TH-7 и полноразмерные мониторы Fostex T50RP (50 Ом, 98 дБ), — это самая первая версия популярной модели, которая отличается от последующих заметным спадом на высоких частотах. Музыка — самая разная по жанрам и разрядности — стандартный набор, который слушается для обзоров наушников и плееров. Приложение — бесплатное HiByMusic.

Обзор усилителей S.M.S.L.

S.M.S.L. Ivy: проверяем мимиметры

В небольшой коробочке — пластиковый футляр на молнии, внутри которого прячется девайс, вызывающий умиление своей миниатюрностью. Он такой маленький, что в футляре остаётся место для внутриканальных наушников. Есть также документация, но толку от неё немного: большая часть занята информацией о производителе и рекомендациями по безопасному использованию («Запрещается трогать устройство влажными руками…» и т.д.), есть также рисунок с обозначением разъёмов и органов управления, таблица с техническими характеристиками. Но на самом деле девайс настолько простой, что разобраться с ним можно и без бумажек.

Построен Ivy на очень популярном чипе PCM2704, у которого есть собственный встроенный USB-интерфейс. Но работает он не в асинхронном, а обычном режиме, поэтому способен принимать сигналы только до 16 бит/48 кГц. Именно поэтому он может работать с любыми Android-плеерами. Однако с теми приложениями, что выводят аудиопоток на USB, качество звучания получается на порядок лучше.

Обзор усилителей S.M.S.L.

В силу своей конструкции (подключение непосредственно к USB-разъёму без дополнительного кабеля), устройство не «дружит» с чехлами и бамперами для смартфона. А поскольку выход для наушников смещён в сторону, получается рычаг, который воздействует на хилый разъём смартфона, так что надо быть крайне аккуратным.

Сразу после подключения качелька регулятора громкости загорается ярким зелёным светом. Эта подсветка кушает энергию, при этом при использовании USB-плеера регулятор громкости не действует.

При непосредственном подключении наушников к смартфону регулятор громкости на большинстве записей приходится выводить на 60–70%. Но если уровень снижен (например, на альбоме Livin’ Blues «Blue Breeze»), приходится поднимать его чуть ли не на максимум. С малышом Ivy достаточно 35–40%. Причём, что интересно, с любыми наушниками.

Обзор усилителей S.M.S.L.

А ещё с ним уходит «муть», явно прочищаются высокие, что особенно полезно для Fostex — частотный баланс с ними выравнивается и становится почти оптимальным. В целом звучание становится более плотным, отчётливым, ярким, правда, из-за подъёма в верхней части диапазона может возникнуть ощущение несколько ослабленных низов.

S.M.S.L. Idol+: восхищение с короткой дистанции

Эта модель чуть крупнее, чем Ivy, но чувство умиления всё равно вызывает. Теперь можно вернуть чехол на смартфон — устройство подключается с помощью коротенького кабеля micro-USB<=>micro-USB. В комплекте — такой же футляр, как и у Ivy, но кабелей два, второй — для подключения к компьютеру.

USB-интерфейс устройства асинхронный, позволяет получать потоки с разрешением до 24 бит/192 кГц и построен на чипе VIA VT1620A. У него имеется встроенный ЦАП, так что дополнительная микросхема конвертора не требуется. Усилитель — на специализированном чипе MAX97220A от Maxim Integrated.

Обзор усилителей S.M.S.L.

Органов управления здесь больше: к регулятору громкости на двух кнопках добавилась клавиша MUTE. Правда, при использовании приложения-плеера (один из самых лучших — USB Audio Player), обученного выводить аудиопоток на USB-интерфейс, они не работают. С любыми другими приложениями органы управления действуют, но звука при этом нет.

Обзор усилителей S.M.S.L.

Индикатор включения — на малюсеньком светодиоде, что правильно — сэкономленная энергия потребуется усилителю.

А то, что он здесь мощный, можно заметить по тому, что оптимальный уровень громкости с внутриканальными наушниками достигается уже при уровне около 25%, с Fostex — при 50% то есть запас огромный.

Обзор усилителей S.M.S.L.

Высокие стали ещё чище и подробнее. Если в вашем хозяйстве есть совсем тугие и вялые наушники, они с Idol+ наверняка запоют. Тем более что ЦАП спокойно принимает потоки в Hi-Res, а с ними звучание становится особенно детальным и прозрачным.

S.M.S.L. M2: держи за талию

У прямоугольного алюминиевого усилка на боковых гранях есть углубления — нечто вроде талии — будет удобно крепить устройство к смартфону с помощью резинок. В комплекте их нет — можно использовать обычные «денежные». В коробке кроме самого усилителя есть также два кабеля — один для подключения к смартфону, второй для настольного компьютера (ноутбуки — они ведь тоже на стол кладутся). Футляра нет — придётся подыскать что-нибудь самому.

Принципиальных отличий от предыдущих моделей две. Первая: есть линейный выход — аналоговый и оптический на одном разъёме 3,5 мм. Так что можно подключить этот ЦАП к большому усилителю или другому ЦАПу, более высокого класса, например, в AV-ресивере.

Обзор усилителей S.M.S.L.

Как только на устройство подаётся питание, цифровой выход загорается красным светом, а рядом — отдельный светодиод, также красного цвета. И вся эта иллюминация потребляет драгоценную энергию.

Обзор усилителей S.M.S.LОбзор усилителей S.M.S.L

С другой стороны, переключение оптического выхода (скажем, отдельным тумблером) усложнило бы конструкцию и сделало аппарат дороже.

Второе отличие, пожалуй, даже более важное, это традиционный регулятор громкости колёсиком. Эта дополнительная «крутилка» позволяет очень гибко управлять громкостью, в значительной степени влияя на характер звучания.

Обзор усилителей S.M.S.LОбзор усилителей S.M.S.L

ЦАП здесь построен на серьёзном чипе ESS Sabre ES9023. Он, конечно, не очень новый и потому поддерживает входные сигналы лишь до 24 бит/96 кГц, но больше для воспроизведения со смартфона, в принципе, и не нужно. По классу он явно выше, чем конверторы двух младших моделей. Вдобавок у него есть встроенный выходной каскад, способный развивать напряжение до 2 В RMS, поэтому дополнительный усилитель для наушников не требуется. Конечно, что-нибудь помощнее не помешало бы, но надо помнить, что питается устройство от смартфона, поэтому лишний потребитель энергии не нужен.

Звучит M2 очень достойно. Что интересно, «прочистка» верхней части диапазона не сказывается на плотности и выразительности басов — они остаются достаточными по уровню, плотными и чёткими. «Кривизна» наушников как-то нивелируется: у гибридов уходит излишняя звонкость и яркость высоких, а у Fostex они, напротив, становятся более прозрачными и детальными. Запас по громкости огромный: оптимум достигается при 25–30%.

Обзор усилителей S.M.S.L.

Эта модель самая интересная по звуку из всех трёх, однако за её музыкальные способности приходится расплачиваться повышенными требованиями к питанию. На смартфонах со старыми батареями может даже глючить, так что усиленный аккумулятор всячески приветствуется.

Итоги

У недорогих наушников есть определённый качественный потенциал, который можно реализовать только с достойным усилителем, а в большинстве обычных смартфонов он недостаточно хорош. Поэтому даже недорогой и простой внешний ЦАП-усилитель может существенно улучшить звучание и доставить в итоге немало удовольствия. Действие усилителей S.M.S.L проявляется в увеличенной громкости, что положительно влияет на восприятие музыки. Кроме того, высокие частоты становится чище и прозрачнее. На низах действие «усилков» проявляется не так заметно, поэтому любителям «колбасных» низов следует выбирать более басовитые наушники — с ними польза от внешних усилителей будет проявляться во всём спектре. Но следует помнить, что подобный усилок — повышенная нагрузка на батарею смартфона. Впрочем, аккумулятор повышенной ёмкости решит эту проблему — качественная музыка «в кармане» того стоит.

Плюсы:

  • улучшают звучание «не музыкальных» смартфонов;
  • раскрывают потенциал недорогих наушников;
  • выполнены в прочных металлических корпусах.

Минусы:

  • увеличивают расход батареи смартфона.

Источник: 4pda.ru
Автор: Василий Зуев